форум клана CCCP clan CSS

Объявление

Здравстсуйте,дорогие пользователи!
Приветствуем Вас на форуме клана [CCCP]!
Форум только открылся,так что мы будем рады выслушать пожелания,направленные на улучшение удобства работы форума!
Спасибо,с уважением,администрация форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум клана CCCP clan CSS » Беседка...пообщаемся? » Наука, Интересные открытия-все о неизведанном и занимательном!


Наука, Интересные открытия-все о неизведанном и занимательном!

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Выкладываем интересные статейки...кто что знает о теории суперструн?

0

2

Интересная тема,молодец

0

3

Представьте себе струну гитары, которую дернули или щипнули. В зависимости от того, с какой силой вы ее дернули или щипнули и от того, как натянута эта струна, она издаст разный звук. Можно сказать, что эти звуки представляют собой возбужденные моды гитарной струны, находящейся под натяжением.
    Совершенно аналогично в струнной теории элементарные частицы предствляются некими "музыкальными нотами" или возбужденными модами элементарных струн.
    В струнной теории, так же как и при игре на гитаре, струна должна быть натянута, иначе она попросту не сможет возбудиться. Однако в струнной теории струны летают в пространстве, а не прикреплены к "гитаре". Однако, несмотря на этот факт они все же натянуты. Натяжение струны в теории струн обозначается как $1/2\pi a'$, где $a'$ произносится как "альфа штрих" и является квадратом длины струны.
    Если струнная теория еще и теория квантовой гравитации, то средний размер струны должен быть порядка характерного масштаба квантовой гравитации, называемого Планковской длиной, которая составляет порядка 10-33 см. или одна миллионная от одной миллиардной от одной миллиардной от одной миллиардной сантиметра. К несчастью, это означает, что струны настолько малы, что увидеть их напрямую в нынешних или даже в планируемых экспериментах попросту невозможно. Это означает, что струнщики-теоретики должны разработать новые методы, с помощю которых можно тестировать теорию, вместо того, чтобы искать малюсенькие струны в экспериментах с элементарными частицами.
    Струнные теории делят по двум основным критериям: необходимо ли, чтобы струны были замкнутыми и необходимо ли, чтобы спектр частиц включал фермионы. Для того, чтобы включить фермионы в струнную теорию, необходимо, чтобы в теории существовал особый вид симметрии, суперсимметрия, которая означает, что каждому бозону (частице, которая переносит взаимодействие) соответствует фермион (частицы, из которых состоит привычная нам материя). Таким образом, суперсимметрия связывает между собой частицы, которые переносят взаиможействия и частицы, из которых состоит привычная нам материя.

Сколько существует различных теорий струн ?

Существуют два основных типа струнных теорий - теории с открытыми (open) струнами, как показано на левом рисунке и теории с закрытыми или замкнуыми струнами, как показано на правом рисунке.

    Суперсимметричные партнеры известных сейчас частиц не наблюдались в экспериментах, но теоретики считают, что это все из-за того, что суперсимметричные частицы слишком массивны для того, чтобы их можно было наблюдать на сегодняшних ускорителях. Однако можно ожидать, что в ближайшее десятилетие на ускорителях будет открыта суперсимметрия на высоких энергиях. Открытие суперсимметрии на высоких энергиях было бы убедительным доказательством того, что струнная теория является хорошей математической моделью Природы на самых маленьких масштабах.

0

4

Как и почему появляются струны ?

   Релятивистскую квантовую теорию поля хорошо использовать, если необходимо описать наблюдаемое поведение или же свойства элементарных частиц. Однако сама по себе эта теория хорошо работает только в том случае, если гравитация настолько слаба, что ею можно пренебречь. Иными словами, подход с использованием частиц можно использовать в предположении, что гравитации попросту нет.
   С помощью Общей Теории Относительности можно описать все многообразие явлений во Вселенной - орбиты планет, эволюцию звезд и галактик, Большой Взрыв, черные дыры, гравитационные линзы и многое, многое другое. Но, сама по себе эта теория работает лишь в предположении, что наша Вселенная чисто классическая и квантовая механика для нашего описания Природы не нужна.
   Теория струн призвана уменьшить, а то и вовсе избавить теории от таких расхождений.
   Изначально, струнная теория была предложена для объяснения наблюдаемых соотношений между массой и спином частиц, называемых адронами, к которым относятся протон и нейтрон. Однако, струнная теория не смогла дать объемлющего описания и в конце концов с помощью Квантовой Хромодинамики была построена принятая и по сей день теория строения адронов.
   Частицы в рамках струнной теории рассматриваются как некоторые колебания струны, и, среди прочих колебаний, одно соответствовало частице с нулевой массой и спином, равным двум.
   Если бы была хорошая квантовая теория гравитации, то частицы, являющиеся переносчиками гравитационного взаимодействия, обладали бы как раз нулевой массой и спином, равным двум. Такая частица была уже давно "известна" физикам-теоретикам, ей даже название было уже придумано - гравитон.
   Это привело первых "струнщиков"-теоретиков к идее о том, что теория струн применима не как теория, описывающая адроны, а как теория квантовой гравитации, давней, но все еще неосуществленной мечты теоретиков многих поколений.

Взаимодействие элементарных частиц может происходить на расстоянии, равном нулю, но на таких масштабах не работает Эйнштейновская теория гравитации
Взаимодействие струн происходит не в точке, а "размазано" в пространстве, подобно взаимодействиям в квантовой механике

   Однако одного только предсказания гравитона в рамках струнной теории недостаточно для построения самосогласованной теории. Можно "руками" добавить гравитон в квантовую теорию поля, но уравнения, которые по идее должны будут в этом случае описывать Вселенную станут бессмысленными. Все это происходит потому, что, как видно из диаграмм выше, взаимодействие частиц происходит в одной точке пространства-времени, то есть при нулевом расстоянии между взаимодействующими частицами. Для гравитонов при расстоянии, равном нулю математические рассчеты дают бесконечные расходимости, что попросту лишает смысла ответы. В струнной теории, взаимодействие струн происходит на малых, но вполне конечных расстояниях, так что ответы получаются вполне осмысленными.
   Это не означает, что струнная теория идеальна. Однако то, что струнная теория дает возможность описать поведение на "нулевых" расстояниях, дает возможность объединить квантовую механику и гравитацию, что, в свою очередь, дает нам возможность говорить о том, что гравитация передается через колебания струн.
    Это был довольно серьезный барьер, но он был преодолен в конце 20 века, и вот почему сейчас столько молодежи (в мире, а не в России - прим. перев.) согласны изучать довольно сложную и абстрактную математику, которая необходима для изучения квантовой теории взаимодействующих струн.

0

5

Еще одна статья:

Внашем сознании заложен стереотип: все значительное имеет большие размеры. Именно поэтому богов и героев изображали гигантами. Однако реальность часто преподносит исследователям сюрпризы. Наиболее выдающиеся достижения человечества были сделаны в микромире. Благодаря гипотезе об атомарном строении мира стало возможным открытие различных химических элементов. Биология сделала огромный рывок вперед после того, как ученые занялись генетическими исследованиями. Но наиболее загадочным и непостижимым является мир элементарных частиц. Ученые, занимающиеся их исследованием, оперируют минимальным расстоянием, которое можно измерить, - 10 в минус 35 степени метров (для сравнения: атом водорода в десять триллионов раз больше). И именно в этом «микромире», возможно, кроется ответ на вопрос: а что же представляет собой наша Вселенная?

Проблема устройства этого мира волновала человечество с того момента, как первые люди подняли головы и обнаружили над собой ночное небо. Какие только модели устройства Вселенной ни изобретались учеными и философами! В центре мира помещали то Землю, то Солнце, и лишь с развитием научных представлений стало возможным постичь очевидную истину: ни Земля, ни Солнце центром Вселенной не являются. Более того, возможно, что и сама Вселенная - это лишь очередная «комната» огромного неисследованного мира. Вполне вероятно, что сейчас ученые находятся на пороге нового открытия, способного изменить наши представления об устройстве реальности не менее сильно, чем переход от геоцентризма к гелиоцентризму.

Из школьного курса физики и астрономии мы знаем, что Вселенная, в которой мы существуем, постоянно расширяется. Этот процесс проиходит со времени Большого Взрыва, который примерно 14 миллиардов: лет назад произошел в некой первичной «особой точке», заключавшей в себе тогда все вещество будущей Вселенной в невообразимо сжатом состоянии. Большой Взрыв выбросил спрессованное вещество с одинаковой скоростью сразу во все стороны. С тех пор оно продолжает движение под воздействием инерции, попутно расширяя для себя пространство, в котором разлетается. При этом внутри массы вещества происходит борьба двух сил. Первая - это инерция, сохранившаяся со времен Большого Взрыва, а вторая - гравитация. Частицы вещества, притягиваясь друг к другу,- тормозят расширение Вселенной.

В свое время велись ожесточенные споры по поводу будущего Вселенной. Одни ученые полагали, что расширение необратимо и будет продолжаться до тех пор, пока все вещество не распылится до нулевой плотности. Другие считали, что на смену расширению неминуемо придет сжатие, за которым последует новый взрыв. При этом и те и другие исходили из предположения, что наша Вселенная - единственная.

Сравнительно недавно, в середине прошлого века, появилась гипотеза о совершенно ином строении нашей Вселенной. Прежде всего было отмечено, что расширение границ нашего мира происходит с некоторым ускорением. Чем больше времени проходит с момента Большого Взрыва, тем быстрее отдаляются друг от друга галактики. А это означает, что на движение материи влияет какая-то внешняя сила, которая нейтрализует гравитационное притяжение. Андреас Альбрехт из Калифорнийского университета назвал этот неизвестный фактор «антигравитацией», просачивающейся в наш трехмерный мир из других вселенных, параллельных нашей.

Сразу же стоит заметить: речь идет не о фантастическом романе, где герои немыслимым образом проходят через портал в иные вселенные, а о научной теории. Предположение о существовании параллельных миров впервые прозвучало с научной кафедры в 1957 году от молодого физика Хью Эвереста в ходе защиты докторской диссертации. Эверетт выдвинул эту гипотезу для объяснения некоторых феноменов квантового мира. Большинство из них может быть описано олько при помощи математического аппарата, но вот пример с «поведением» элементарных частиц известен почти всем любителям фантастики. Суть явления состоит в том, что элементарная частица теоретически находится сразу во многих местах пространства, в то время как измерение обнаруживает ее в конкретном месте. В свое время ходило немало шуток на тему влияния наблюдателя на ход эксперимента, однако явление нужно было объяснить. Представители Копенгагенской школы утверждали, что в момент измерения частица «мгновенно стягивается» в определенное место благодаря воздействию измерительного прибора. Эверетт высказал другое предположение: каждая частица в действительности является совокупностью множества частиц, существующих в параллельных вселенных. В каждой из них «клон» частицы находится на определенном месте, а в момент измерения измерительный прибор делает реальной одну из этих параллельных вселенных. Другими словами, при каждом измерении происходит взаимодействие, в момент которого происходит выбор между несколькими параллельными реальностями. Исходя из этой теории, не только будущее, но и прошлое обладает вероятностью в зависимости от того, кто его изучает.

Параллельные миры Эверетта располагались рядом друг с другом в одном и том же трехмерном пространстве. Альбрехт предположил другой вариант: не множество вселенных, а одна - но многомерная. По мнению ученого, в нашей Вселенной пространство не трехмерно, а десятимерно. Остальные семь «лишних» измерений компактно упакованы. Компактизацию измерений можно проиллюстрировать хорошо знакомой физикам и математикам шуткой - ответом на вопрос, как найти в Африке слона. Вместо того чтобы бродить по бескрайним просторам, можно поступить иначе. Поверхность Африки трехмерна. Но ее можно спроецировать на плоскость - именно так и поступают при составлении географических карт. Любую плоскость можно спроецировать на прямую, а прямую, в свою очередь, - «свернуть» в точку. Именно в этой точке и будет находиться слон. Еще один пример, объясняющий «свертывание» лишних измерений: возьмем несколько очень тонких листочков бумаги, свернем их в трубочку. Если сделать это тщательно, у нас получится очень тоненький цилиндрик, который можно при желании представить как одномерную линию. Если капнуть на один из листков каплю чернил, она появится и на остальных листках. Примерно то же самое происходит и с антигравитацией - она, по мнению ученого, «просачивается» из других измерений.

При чем же здесь теория суперструн? Дело в том, что именно с ее помощью можно объяснить все приведенные феномены - и с поведением элементарных частиц, и с «просачиванием» антигравитации. Эта научная гипотеза вызвала мощный резонанс в научных кругах. Критики называли ее «всеобщей теорией всего», а сторонники полагали, что она может объяснить все не решенные до сих пор физические загадки.

Если не вдаваться в подробности и не использовать специальной терминологии, то струны - это первичные творения в видимой Вселенной. «Струнами» их можно назвать только условно, поскольку эти объекты не материальны. Их можно представить в виде замкнутых в петли струн

или нитей, находящихся под чудовищным напряжением. Колебания суперструн с разной частотой порождают разную энергию (а следовательно - и массу) элементарных частиц. Таким образом, все разнообразие частиц в природе - это просто разные октавы одного и того же творения - струны. А следовательно, открывается масса возможностей для развития теории единого поля, которая будет охватывать все устройство мироздания.

Теория суперструн дает объяснение природе элементарных частиц, которые существенно отличаются от всего, к чему мы привыкли. Их нельзя считать «кирпичиками мироздания» - простейшими составляющими, из которых образуется все остальное, поскольку они способны к взаимным превращениям. Превращения происходят практически непредсказуемо: одна и та же элементарная частица может распасться несколькими способами, образовав при этом разные наборы других частиц. Но и это еще не все: у каждой из элементарных частиц (за исключением абсолютно нейтральных) есть античастица. При столкновении они аннигилируют. Элементарные частицы обладают также целым рядом характеристик (достаточно абстрактных), которые неспециалисту кажутся чем-то загадочным: «красота» («прелесть»), «очарование», «странность», «цвет».

Число обнаруженных элементарных частиц уже превысило 350 (вместе с античастицами). Лишь некоторые из них изучены сравнительно хорошо. А часть существует только в теории. В частности, гравитон - квант гравитационного поля - пока что не был обнаружен экспериментально. Впрочем, сторонники теории суперструн не теряют надежды доказать, что их точка зрения на устройство Вселенной - явление того же порядка, что и теория Эйнштейна. Ведь не напрасно же этот великий ученый предсказывал появление полного описания реальности и считал квантовую механику и теорию относительности лишь временным ее «заменителем».

Создание теории, которая бы полностью описывала реальность, заветная мечта многих великих деятелей науки. Поэтому в последнее время ставятся многочисленные эксперименты, направленные на изуче- : ние гравитации. Профессор Эрик Эдельберг из Вашингтона пытается проверить теорию суперструн, исследуя гравитационное воздействие на сверхмалых расстояниях. Технически эксперимент довольно сложен. Он осуществляется при помощи крутильных весов, которые могут измерять действие гравитации под различными углами к притяжению Земли. Их диски подвешены на сверхтонкой проволоке из вольфрама. Один из дисков вращается, создавая гравитационный эффект, угол вращения отеле живается с помощью лазерного луча. Пока что группа профессора Эдельберга сумела сблизить диски крутильных весов на расстояние 100 микрон, но этого оказалось недостаточно ни для подтверждения теории, ни для ее опровержения. Сейчас ученые пытаются уменьшить расстояние до 10 микрон. Если при этом гравитационное взаимодействие между дисками будет отличаться от предсказанного общепринятой теорией, теория сулерструн справедлива.

Академик Виталий Гинзбург не исключает, что при сверхмалых расстояниях, возможно, действуют иные законы, чем на больших расстояниях: «Что происходит с гравитацией на расстояниях в доли миллиметра? Неизвестно. Может быть, там другие законы. Может быть, какое-нибудь пятое измерение появится. Удастся это проверить - тогда будет сделано важнейшее фундаментальное открытие современности».

Поиски «свернутых» измерений продолжаются...

0

6

Интересно однако.

0

7

Да почитай на досуге

0

8

я забил на чтение!! потом прочту!обязательно!! :D

0

9

Ну это ты зря)наука-дело интересное!

0

10

http://www.ursispaltenstein.ch/blog/ind … ents/4502/

0

11

Без коммммммммментариев!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прогресссссссс!Вот это действительно здорово!
Похоже на кадры из фильма какого то про будущее!

0

12

Кстати , как называется эта технология одновременного нажатия на сенсорный экран?)

0

13

Интересно....

0

14

Если кто смотрел презентацию iPhone,то там используется та же технология нажатия на экран

0

15

Да я видел но Вы на мой пост не ответили, как эта технология называется?

0


Вы здесь » форум клана CCCP clan CSS » Беседка...пообщаемся? » Наука, Интересные открытия-все о неизведанном и занимательном!